霧茫茫的九份

##霧茫茫的九份

date: 2008-01-16

九份

好久沒寫遊記了。那天真的很冷,對於前兩天都在台北度過的我來說也沒料到北部的天氣就像月圓…初一十五不一樣@@~Anyway,既然決定出門,那就走到底吧。 照著既定時間出門,準備將車開出停車場的時候覺得座位不平衡,心想大事不妙!下車一看~右前方的輪子果然沒氣了。兩天前才到保養廠檢查過,但車實在不給保養廠老闆面子,因為上次給他保養之後兩天也是同一顆輪子沒氣。一方面氣急敗壞地把車開到保養廠,一方面請朋友們耐心等待。但即使保養廠老闆拍胸脯保證上路沒問題,我還是別拿生命作賭注;向小阿姨借車吧,我心想,反正Volvo車大也比較好坐^^。

九份

儘管出發的時間有延誤,但至少順利上路了。我們一路往九份駛去,老天越是不作美,到泰山收費站時已經開始下雨了。雖然去玩總要保持好心情,但天氣多多少少為這趟旅程添加了不少變數。
下雨的九份,陰陰暗暗的,雖不適合走逛,但更襯托出她的懷舊人文氣息,也感受到另一種美。抵達的時候人潮擁擠,天氣似乎澆熄不了訪客的熱情。店家也是熱烈地招待遠道而來人們,而我們的節目也正要開始。首先播出的是吃,坐了那麼久的車,上一餐的熱量都燒光了,我感受更是深刻,誰叫我前一晚沒有吃呢…

就是在阿妹茶樓解決掉午餐的,不過我們也是費了很大的工夫走到那裡,因為小小的巷道塞滿了遊客。話說回來,阿妹的手藝令人捏把冷汗,我點的麻油雞雖然不佳,但也好過其他人點的…對面的悲情城市好吃多了!

既然來了九份,總要去吃個芋圓過過癮。其實這邊的芋圓也沒什麼特別,跟台中的東東芋圓也差不多,但是在台中可不會想到要吃芋圓,而來九份卻會想到要吃芋圓。人啊,就是這麼奇妙,就好像名牌的衣服穿起來比較好看,價格高的紅酒比較好喝,外來的和尚會念經,九份的芋圓比較好吃…真是歪道理。

吃完了芋圓必然要去參訪九份國小,與九份戲院(?),走走輕便路與汽車路。哈,在雨中別有風情,小雨打在臉上感到無限清新,只是後來越走越冷…上了車,本想計畫去金瓜石,可惜時間與天氣都不允許。下午四點半的九份山城,被濃霧包覆著,除了街燈什麼也看不見,但是,真的很美。可惜照片無法拍下來,只能留在回憶中…

這次雖然天氣不佳,不過也是另一種體驗。雖然開車的時間比逛九份的時間還長,但是仍然是不錯的出遊;離開了九份就上高速回台中了。時間很短,身體很累但還是覺得很值得。