創業失敗2.0 - 引述自墨嗓的不務正業紀實

##創業失敗2.0 - 引述自墨嗓的不務正業紀實
date: 2008-01-29

引述自墨嗓的不務正業紀實的Punch Party II 與 創業失敗2.0
http://blog.azhu.idv.tw/mouson/blog/archives/245 中的創業失敗2.0

###總是會重複一些失敗的因素

在創業的時候,總是會發生一些重複的失敗因素,縱使你已經看到了許多失敗的案例、失敗的故事、許許多多的借鏡,但總是會無緣無故的就走上了失敗的這條路。

###世界無祕密,該著眼於未來的可能性

Isaac在這邊提到,他注意到常常會發生許多新創意的創業者在找他們聊過之後,隔沒幾天,又會有另外一批幾乎同樣構想的創業者找上門,縱使有著很好的保密協定,但這卻不是有沒有保密的問題,而是當你看到的只是最近的趨勢時,那同樣的另外一批人其他人看到這趨勢的機率其實也是很高的,因為這是最近的趨勢。

###趨勢遠看是向上的直線,但近看是彎曲的線

那該怎麼辦呢? 這應該要著眼於未來的可能性,如果說趨勢是一條向上的直線的話,那把趨勢這條直線放大看後,他則會是彎彎曲曲的一條線,這就好像股票的市場,就算再好的股票,如果看到的只是短期內漲幅,那當然就是起起落落、漲漲跌跌的,但是如果把視野往兩年、三年、五年的放大,那你看到的則會是一條持續上漲的直線。

###人(People) 兩人團隊或三人團隊

什麼樣的團隊會是比較好的呢? Isaac覺得,兩人的團隊會是比較好的,為什麼? 因為兩人的團隊總是可以在兩個的溝通之後有了良好的互動,總是比三人以上的團隊容易取得共識,許多知名的團隊,像Google、Apple等等在創業初期也都是兩人團隊。

###VC創投(Venture Capital)不是慈善家

這是什麼意思呢? 這句話的意思是創投公司,會看上的當然是未來有所潛力,未來真的會發展的公司,所以如果在創業初期找不到創投的資源,但當你有一定的程度時,創投很自然的就會找上你,就像江南春的例子,畢竟創投總不能把資援給一個漸漸走下坡的公司吧!!

###創業家有目標(Vision)與堅持(Persistence)

想要創業的人必須要有明確的目標(Vision),並且可以對於目標要有所堅持,Isaac提到,他看到中國最近有許多網站都是C2C的模式(Copy to China),可能是把好幾個美國的知名網站融合到自己的一個網站,也就是一個網站同時具備了可能三四個網站的功能,看起來功能真的非常的強大,但真正開始經營的時候,卻可以發現可能連融合的那幾個網站的使用者的交集都達不到。因此要確定好自己明確的目標,別人可能隨時可以Copy你的網站並加入了其他網站有的功能,但卻無法複製你的經營模式,內心真正的想法。

###產品(Product)

一個團隊有了自己的目標後,那就是開始規畫自己的產品的時候了,一個好的產品它不一定是所有的人都適用的產品,但它一定是要可以滿足某個族群的需求,而非所有的人,在許多的團隊常常會發生,花費了許多的時間忙著開發很多強大的功能,卻忽略最基本使用者需求和介面的問題。

###規劃(Plan) 想清楚每一步的規劃

這裡所說的規劃,其實不只是Business Plan的部分,也不只是要給VC看的規劃,而是更重要的自己對於自己的目標所規劃的路程、步驟,每一段路程,每一個步驟你應該達到什麼樣的目標,該做什麼樣的事情,內容的重點應該在於你的People、Product與Vision該怎麼達到很好的結合。

這些目標可能是你的財務、產品的完成等等的,而你的財務規劃、資金會是一個該注意的點,但不應該是該全心下去關注的點。

###要堅持(Persistence) 活著的才能看到

等到開始做了之後,要先想辦法讓公司Persistence(維持)並活下來,畢竟沒活著的永遠不可能看到成功的那一天。

###你的熱情(Passion)

創業的過程中,你會遇到許多的難題待解決,但你一定要有你的熱情,熱情是支持一個創業者可以繼續堅持下去的力量,而熱情也會是VC看一個創業者值不值得投資的點。

在Isaac所說到的5P1V (People、Product、Plan、Persistence、Passion、Vision),也許大家常常都聽得到,但重點是往往都是旁觀者清,入局者迷,創業會失敗的原因也常常都是迷失了這5P1V。

節錄自http://blog.azhu.idv.tw/mouson/blog/archives/245

這些都是前人累積的經驗,但在自己經歷之後更有深刻體會,但往往經歷之後所付出的代價可能無法讓人再來一次。在看到別人的失敗與自己的經驗累積後,如何克服恐懼去開創成功的道路也是一門很大的學問而這些都是我該學習的。