一些對web2.0網站的看法

##一些對web2.0網站的看法

date: 2008-05-05

是有陣子沒來發表對網路世界-尤其是web2.0的看法了,坦白說這陣子的台灣網路世界還挺令人傷心的,似乎很久沒有令人振奮的消息了,何時才會有一個與雅虎相抗衡的網站?三月底我把首頁改成Google之後已經擺脫了雅虎的影響。原本以為撐不到三天便會把首頁再改回雅虎,但Google+Funp+黑米的熱門文章RSS訂閱的效果更佳,對於新資訊狂熱的人可改用此方式;雅虎新聞若無法滿足你,那麼試試訂閱推推王與黑米的熱門文章,搭配iGoogle更棒,而且還能多聽一些多元的聲音,而不是單方接受電視台與報紙對你洗腦的怪新聞。

最近台灣以web2.0的社群網站紛紛開立,似乎都是受到美國facebook大成功的影響,所以開始紛紛投入這塊還沒有被獨霸的市場。網路上的力量總是不容小覷的,串連行為不斷被擴展的情況之下,誰先吸引使用者的眼光,誰就能迅速地占有市場。在功能與屬性相差不大(多是以facebook為師)的情況下,市場佔有率變成為這類社群網站爭奪廝殺的方向。像無名這樣的BSP也是靠市場占有率來保持其地位,即使被使用人嫌棄,多數的人還是乖乖地繼續使用,因為好像也沒其他的選擇。痞客邦?樂多?天空?MSN SPACE?似乎沒有無名有名,台灣的環境似乎就是如此,大家每天在罵也知道很爛但是還是得用他,雅虎的郵件就是一個例子。每一個網站的成立都有一個目的。以商業為目的的網站追求的就是收益。以此為目標的網站在意的就是收益的多寡。收益的多寡還牽扯到付出與收入的差距。我看到的是,有許多開發web2.0網站的開發團隊在付出與獲得之間似乎不成比例。簡單的來說,開發一個網站除了要有新構想外,還需要程式人員,美工人員,企劃與行銷人員。一個具有雛型的團隊至少要有兩人至四人,一個完整的企劃加上開發期少說也要三個月,以上這些都是以已經有金主,場地,設備為前提。那麼網站開發完畢之後,你以為這樣就能夠賺錢了?後續的行銷推廣與活動如果是建立在一個不成功的企劃上,那麼真的會做的很辛苦。修改網站內容背後牽扯的往往需要動用龐大的程式與美工,一個規模稍大的改版與調整的時間往往比開發期更長。中間的耗損,時間上精神上與資源上的損失又是一個龐大的折磨。

那麼要怎麼靠網站賺錢啊?下載Discuz經營一個熱門的主題論壇;不用程式不用美工不用企劃不用開發期,只要肯花時間經營與專心做行銷,獲得的收穫往往比投入大量資源的新創網站來的更快更多。你還在期待做出一個網站成名後能以高價賣出嗎?還是以網站本身能夠創造收益為出發點吧。