線上工具 - 背景篇

雖然background image不是一個網站美感的必要因素,但卻是重要因素。能夠襯托主題的背景畫面不只能夠表達網站的整體風格,讓使用者更早進入情境中。不過身為網站backend開發人員,在沒有前端設計師的協助下,只能透過一些線上工具產生背景。儘管如此,很多線上工具可是相當有水準,例如以下介紹的這些網站:

Seamless Pattern

Seamless Pattern提供花俏的圖案,使用者可以透過簡單的編輯器設定花樣與顏色,適合有需要花俏背景的網站。

BgPatterns

這個是我最喜愛的背景產生器之一,BgPatterns能夠選擇圖示,顏色,圖示大小與紋路效果。

ColourLovers

ColourLovers提供許多幾何圖型的圖案,也有提供顏色選擇器,很適合拿來做設計的參考。

Stripe Generator 2.0

Stripe Generator 2.0提供線條紋的背景,一樣具有簡單的編輯功能。

StripMania

StripeMania與Stripe Generator差不過,不過似乎產生的背景多了一種螢光效果。

Tartan Designer

這也是我最喜歡的背景產生器之一,使用Tartan Designer不像是在產生背景圖,反而像是在編織一塊美麗的條紋布。預設的圖有強烈的Burberry風格,很不錯看。

PixelKnete

需要有圈圈或點點的背景效果時,PixelKnete是不錯的選擇。

BgMaker

BgMaker也是我最喜愛的編輯器之一,當需要特殊符號或logo時,有時後先用BgMaker點一點也可以做出不錯的效果,讓不會美術設計的我也有一點點創作的感覺。

Ultimate CSS Gradient Generator

Ultimate CSS Gradient Generator與上面採用圖片為背景的方式不同,以CSS為基礎產生的背景,不但可依照使用者的需求,在節省頻寬上更是大勝以圖片為主的背景,不過缺點是舊款的瀏覽器支援度較低。

Subtle Patterns

如果沒有介紹這個網站,那本篇就不及格。這個網站不但提供相當多的背景圖,即時的顯示效果與詳細的分類外,還提供javascript讓你可以即時的套用在你的網站上,找出適合網站的風格,算是我最常用的網路工具之一,真的很推薦。