學習程式經驗談(二)

我覺得就算是克服了心理障礙,決心去學習一個新領域,還是需要有一個環境與能夠求救諮詢的對象。幸運的是自己就在網路公司上班,求救諮詢對象當然就是當時的工程師。要知道,做網站如果要從頭做起,基本工Html, CSS, javascript 與 SQL語法等是缺一不可。跟用什麼強大的技術或框架無關,這些可是一開始就得面臨的基本工,所以找個能夠求救諮詢的對象,最好是能力不錯又不藏私的人。我算是很幸運,當時公司的工程師也很願意幫我。雖然ROR他之前沒接觸過,不過程式語言萬宗同源,對已經熟悉php與html等相關技術的人來說,了解ROR的運作只不是piece of cake。所以在我需要求救諮詢時,透過友人的幫忙還是可以解決一些技術上的問題,雖然現在看來很不rails way。

之前提到Programming Ruby這本書,依照書中教學一步一步學習程式語言的類別,變數,流程控制等,甚至程式碼都是用背的,慢慢練習。每天提早一小時到公司,也利用中午的時間練習程式,因為真的不懂確實也花了不少時間把書中的練習做完。讀完這本書我的感想是Ruby真的是一門很好入門的語言。有了Ruby的基本知識後,下一步就是開始學習Rails。我第一本買的Rails書是:

enter image description here

這本書的讀後感是…阿我根本沒看完,根本沒有所謂的心得感想。書不好讀就算了,裡面程式碼還有錯字,這對不會程式的人來說是很致命的。想想我們認為書中的程式碼是正確的,可是怎麼跑都會出錯,一直認為是自己的錯,而不是書的錯。我想很多初學者就被這些印錯字的書搞到沒信心了,所以我很快就放棄了這本書。再來該怎麼辦?這時候無意間發現了xdite推薦的新手教學,裡面的Ruby on Rails Essential Training影片。當然現在這些資源已經十分老舊,不過看教學影片學習出錯的機率真的比書要少的多,依照著影片的教學我學會使用CRUD的功能來建置網頁。

在看影片學習的過程中,我一直在尋找ROR的相關資訊。有些問題還是要靠了解ROR的人來回答,因此當時發現一個剛成立的ROR論壇時,毫不猶豫的加入了。另外我也參加了當時在新竹的工研院的ROR教學,深覺底子不足的我,一直在找機會參加ROR相關的聚會與教學,Ruby Tuesday,後來Ruby Tuesday第一次在台中舉辦都有參加,也在現場看到在ROR界有名的人物。所以建議有心要學習一項技術的朋友,無論是什麼樣的技術,除了找到一個可以教你的人,買書或看影片自修,另外就是找到適合的生態圈也是很重要的。透過生態圈給我的資訊,可以免去浪費時間與踩地雷的風險。現在這個階段開始慢慢朝著會做CRUD功能前進,能夠透過html架構出來的頁面操作資料庫,對幾個月前什麼都不懂的我來說覺得很值得,至少已經跨出第一步了。

雖然說看影片學習的效果不錯,實際上也可以透過練習來加強與增加經驗,但是對於ROR卻越來越多疑問。為什麼要如此做又或者要如何那樣做,因為對程式語言不熟悉的我常常感到困惑。這時候在書店又發現了一本書:

enter image description here

這本書真的解決我許多困惑的地方,因為他是針對先學Rails後學Ruby的人寫的,所以許多地方都恰巧的解釋了為何ROR要如此做或者如何做,所以對剛在學習ROR的朋友,這是我推薦的第二本書,雖然年代已經比較久遠,不過裡面關於Ruby的語法可是沒多大差別的。