SW9之後的pre-incubation

在1/17日結束了為期八週的pre-incubation,這次的startup weekend據說跟以往不一樣。我想可能是因為主辦單位想要改變,又或許是來自其他方的壓力,畢竟大家都希望能夠透過這樣的活動能夠產生出一些成功的團隊,但或許台灣人只敢做夢不敢實踐的本質導致活動結束後,團隊跟著解散,當然也就不會有所謂成功的故事,可以想像主辦單位的壓力,而一直沒有一個亮眼的成績或名氣,在找尋贊助廠商時的困難可想而知。

pre incubation是主辦單位嘗試要解決這個問題的方法。很榮幸有機會參加首屆的pre incubation,透過幾個禮拜密集的開會與demo,逐步了解一個團隊的養成是很不容易的。畢竟複雜的是人,就算來者是高手,是A咖,但是在團隊裡沒有發生化學作用,那就是白搭。在這個過程其實也看到每個團隊裡的角色,也認清自己在團隊裡的作用。本來想要透過這個機會看看另外一個領域的專業,嘗試一種新的可能,但是深沉想想後發現自己不愛這個topic,但是團隊裡的其他人非常熱在其中,甚至team leader本身對這個topic就是有熱忱有使命感的,坦白說這讓我在參與時有點小小的心虛。

Final demo的前一個禮拜幾乎天天都在被催促著本身的工作,我也只好把自己從pre incubation的氛圍中抽出來,回到自己的現實世界。這段時間除了本身所在的團隊外幾乎已經跟其他團隊斷了線,等到最後demo之日來臨時才意識到pre incubation已經結束了。Final demo真的是很棒,雖然每隊的demo都已經看過許多遍了,但是最後一場真的有得到許多感動,可惜的是我們團隊卻沒有得名,雖然我本來就有想過這樣的結果,但是當成績公佈時,或許是還有期待的關係,或許是一段經歷的結束,還是覺得有點落寞。這八個禮拜真的每個人都付出了很多,但是如果是真的創業,那恐怕還是不夠。

總結與回顧,我認為我應該堅持自己pitch的點子。如果這個是好點子,自然會吸引到人;如果自己有team leader的特質,那麼團隊就會成長;如果有為這個想法付諸實現,那麼獲得的會十分的多。但是我沒有,或許這是在Final demo結束的同時,感覺到落寞的主要原因吧。