Breach - 使用javascript寫成的瀏覽器

Breach - 使用javascript寫成的瀏覽器

enter image description here

javascript weekly看到這樣的訊息立即吸引我的注意。雖然知道javascript已經運用在許多地方,不過一款以javascript為核心的瀏覽器真的很特別,現在的瀏覽器市場已經相當成熟,為何還有人要以jacascript開發呢?看看官網說明的特色:

modular 模組化

整個瀏覽器是用不同模組組合起來的。其實在安裝後第一次開啟便清楚的意識到,這個特色不是說說而已。第一次開啟時出現的畫面為,很抱歉,瀏覽器我什麼都不能做,請安裝XX模組(當然是預設的)。安裝預設的模組後就跟一般的瀏覽器一樣可以開始自由的瀏覽了。

hackable 可以駭

我翻譯的不是很好,不過這也代表這個瀏覽器的特色就是歡迎大家惡搞他…呃應該是說,可以任意的改成使用者想要的樣式或運作方式。這對目前市面上的瀏覽器不滿的人來說,可以改成自己想要的形式,聽起來好酷啊。修改樣式的規則也是CSS,整個瀏覽器就像是把網頁搬到桌面一樣。

open source 開源

整個瀏覽器都是open source的,換句話說這會是社群共同開發與共享的瀏覽器。結合上述兩點,當然也可以改成屬於自己功能的瀏覽器。

不專業開箱文

那麼就下載來嚐鮮看看。在此先跟使用Windows的朋友說聲抱歉,目前只有Mac與Linux版本。其實幾年前我還是Windows派的時候有一個迷思就是,Mac的軟體不是很少嗎?買Mac會不會沒有軟體可用?也許是工作的關係,後來我也買了一台Mac。隨著iphone與ipad的成功,現在許多軟體甚至都只有Mac only。Breach現在的版本是Alpha V0.3,在github上面看Breach這個專案也差不多才二個多月,看來我也算是早期使用者。

安裝後第一個出現的就是使用教學,最常用的網站會在分頁的最前面。在網址列輸入時也會搜尋分頁的名稱。另外也提示按右鍵也會跳出選項等等,算是一般的操作介紹。 enter image description here

安裝後的畫面操作就跟一般的瀏覽器一樣,上方可以輸入網址與上一頁下一頁,另外也可以開分頁。隨手按了”cmd + ,”,阿什麼也沒有,真是陽春。不過在瀏覽頁面時,滑鼠右鍵可以呼叫出一些功能,例如devtools,沒錯,跟Chrome的一模一樣,也可以透過devtools直接修改網頁的樣式,不過試著用快速鍵開啟卻失敗,可能還在早期版本的關係還不支援熱鍵,但瀏覽網頁時,上下左右鍵與上一頁,下一頁都是有作用的。通常這種情況就是要去找模組下載來支援。那要到哪裡下載安裝呢?

開啟分頁時會注意到預設畫面。中間那顆”B”符號按下去後會顯示目前安裝的模組,也就是第一次開啟時要求安裝的二個模組。這個頁面也可以透過右鍵的”configure modules”來呼叫。但是找來找去只有兩個模組,值得注意的是所有的模組都可以更新移除或暫停,暫停這個詞是用kill而不是stop,這是奇怪。

enter image description here

在網址列輸入網址,很正常。搜尋呢?英文很正常,不過中文就掛掉了,看來網址輸入中文後瀏覽器還沒辦法decode成正確的文字,不過現在的版本也才alpha而已。進入google的網站搜尋中文,顯示結果還是很正常的。

enter image description here

結論

再一次到官網查看其規格時發現,這個瀏覽器的核心價值是”A browser for the HTML5 era”。Breach的底層是用node.js的event loop來運作,而顯示界面則以html/js/css的方式進行。以後將會有越來越多以這樣形式出現的桌面軟體,其本質是以html5 + javascript + css,不過已經跳脫出瀏覽器了。說Breach是HTML5時代的產物真是太正確不過了。