台中前端社群成立三週年

2014年2月18日,我在臉書成立了台中前端社群,時至今日正好滿三年。在剛成立之初沒想到能夠走這麼久,真的非常感謝這一路走來所有幫助過我們的朋友,特別是長期贊助場地的微程式資訊、協助找尋資源的鼎嘉數位、長期關心我們的遠景科技高雄前端社群的洧杰以及一同打拼讓社團能夠一直營運走下去的社團幹部們。

幹部合照
(找不到所有幹部一起合拍的照片@@)

成立動機

在這個領域,特別是網頁製作的部分,無論是看得見的前端還是看不到的後端,很多時候都是非常小的團隊甚至是只有一個人在開發。如果是在相關領域工作過較長的時間,或者學校讀的是相關科系的人,都已經建立好技術人脈關係,但對於半路出家的我卻不是這樣。早期我在開發網站的時候,因為技術經驗的不足,除了依靠Google大神外,往往需要向外找資源。台北的技術相關的活動非常多,社群也十分活躍,只要我有時間都盡量報名參加。在活動過程中透過前輩與大神的分享,我也覺得受益良多。而社群活動另一個重要目的就是會後的交流時間,能與現場參與者經驗交流,直接提出自己的問題,都有熱心的夥伴協助解答,參加活動往往都是滿載而歸。不過因為家住台中的關係,往往在活動一結束就要趕到車站坐車,回到台中常常都已經是凌晨了。如果台中也有類似的實體活動就太好了,我心裡常常這麼想。

當時有個朋友也因為想要結交台中有志於網創領域的人,於是創立了愛創小小聚。第一個活動辦在麥當勞,我到現場時也被人數嚇一跳,沒想到在台中關心網創的人這麼多,這其實也證明與網路相關的實體社群的活動在台中也是可行的。當時在台中分享網路相關技術的還有study4.tw與javascript.tw,但因為是不定期舉辦的方式,對我來說在學習與交流方面比較被動,因此興起不如自己成立一個技術相關社群的想法。But(就是這個But)我也沒認識什麼大神,也不知道能分享什麼,所以就一直擺在心中沒有動作。

直到有一天在與一個高手朋友聊天時提到台中沒有定期舉辦的技術型活動,他說只要有人肯起頭,就會有人參加。他以自己為例,當時他與一個外國朋友一起發起我愛台灣的社團,還辦了一個千人排台灣的活動,那個活動還創下人數上的記錄。我望著這位朋友,不敢相信平時超級低調的人居然做了一件這麼酷的事,當時就下定決心一定要成立一個與前端相關的社團,自己做幾份分享的簡報,以最少辦三場為目標下去執行。如果沒有人參加,只能證明台中沒有這個市場,三場結束後我也沒有損失。於是抱著拋磚引玉的想法,在頭三場活動中如果能找到志同道合的強者一起加入,未來社群是有機會發展下去的。

我想,如果能對台中的產業生態圈盡一點點小小的心力,就能期盼未來有個更好的環境。

幸運的開始

不論要做什麼,如果有貴人相助一定會事半功倍。開啟臉書社團後我第一件事就是詢問高雄前端社群的發起人洧杰,向他請教經營社團的經驗,更令人興奮的是他也願意不計酬勞到台中來分享他如何開發網頁以及使用的工具,讓我在首次的活動內容上的問題放下了一顆大石頭。

在場地的尋找上,看上了當時剛成立的共同工作空間好伴。在當時台中的共同工作空間並不像現在這麼多(現在還是沒有很多)。也因為場地費的關係,首場活動就必須收費。這對從來沒辦過活動的我來說,首場活動就要收費是個蠻頭大的問題,票務上必須非常注意,再者如果報名的人數不如預期,或許就不會有下一場了(XD)。非常幸運的,當時有位大神看到我要辦活動,主動介紹了一個在台中的外商公司的高管。在說明完活動的內容與社團的主旨後,他立即答應要贊助場地費。讓我煩惱的收費問題突然間解決了,活動也變成了免費活動。

在這段期間,洧杰也介紹了微程式的薛大哥Luke。在當時,微程式公司剛與逢甲大學合作了一項名為Dreamseeds 夢種子的計劃,協助提升中部的產業發展。夢種子願意無償提供活動場地,之後也讓社群有了固定舉辦活動的場地。

場地有了,內容有了,剩下的就只差參加的人了。我把我認識所有在台中相關產業的人全部找來,如果沒有人報名參加,起碼還是個朋友的聚會。確認場地與時間後,我到各大社團PO文。看到報名的情況也非常熱烈,心中最大的石頭也終於放了下來。

活動照
(首次的活動的照片。在好伴)

驚奇的旅程

一旦投入下去便很難停止,我想這就是熱情吧。一開始想了一些分享的主題,除了是自己已經熟悉的項目外,在製作簡報上也花了不少時間做研究,目的就是讓活動的內容能夠更精彩,讓口條不好的我也能將活動辦好。BUT(又是這個BUT),一個好的活動不是只有場地、內容。從報名之初的活動說明、票務、講者、硬體場地、活動流程、整體氣氛的營造以及會後的回饋,每一項都是非常重要的。一個活動要長期的辦下去只靠一個人,又要做到面面俱到非常困難,所幸在前幾場活動中不斷的有朋友給我鼓勵與建議,讓我有機會可以改進,不過畢竟一個人要管理活動企劃、宣傳、票務、聯絡等事項實在耗去我相當大時間。

於是我開始找尋有相同理念可以一同經營的夥伴。這件事一開始不是很順利,畢竟要人無償花時間一同投入是有難度的,不過經過了幾場活動後有朋友很積極的提供改進的方向,在向他們請教辦活動的方法之餘,也邀請他們一同加入,因此之後在票務與流程上都有相當大的改善。從此之後也算是有個小小的團隊,定時定期針對每次活動開會討論,同時也藉由開會名義吃遍台中各個餐廳(誤)。這段時間也開始邀請一些非常積極參與活動的夥伴,小小的團隊也一直在擴充人手,讓活動可以進行的更順利。更重要的是在這個過程中我們也累積了不少經驗與能量,終於在去年有機會舉辦一場大活動: CTJS

關於CTJS可以再寫一篇長長的文章了,等到第三屆CTJS再來發表相關心得好了XD。

CTJS在台中科技大學的國際會議廳
(CTJS在台中科技大學的國際會議廳)

在這段時間,秉持著社群的理念,我們試過許多種不同的方式來辦活動。無論是開發經驗的分享、Workshop、交流用的聚餐甚至是讀書會都有辦過,目前辦過的活動也快要50場。除了臉書社團提供資訊交流外,我也試過發送電子報,目前也有一個Line的線上群組讓參加過的夥伴可以在線上討論問問題。助人也是幫助自己,我一直相信取之於社群,回饋於社群這句話,這也是當初成立台中前端社群的初衷。我也曾經因為時間的關係想把經營的重擔交給其他核心成員,因為我相信他們能夠做的更好,不過在與一些朋友討論之後,決定改變心態,持續地經營社群下去。

在前端議題方面也是跟著業界的趨勢在走。還記得剛開始最熱門的議題不外乎是當時還沒定案的HTML5、響應式網頁RWD、CSS3、CSS的預處理器以及jQuery,後來漸漸改為以前端工程為主的javascript、react.js以及Angular。現在前端框架的議題都非常龐大,但無論是什麼前端議題都有熱心的夥伴可以協助回答,也見證到前端工程的演變以及在業界重要性的大幅提升,真實地反應在職缺與薪水上。

在這不長不短的三年中認識了許多非常好的人,也看到了台中在地社團的發展。這段時間台中也發展了許多新創或技術相關的社群,例如Agile TaichungTaichung.pyRails 台中等,都是非常活躍的社群,一起在為中部的產業生態圈做努力。

未來展望

除了持續地耕耘原本的活動外,希望在邁入第四年後我們也能做到線上的活動、找更多大神級的講者分享、以及持續舉辦大型活動。目前已經開始針對實體活動做直播,也計劃能夠跨出台中,與別的地方的社群有更多的交流,以及提升台中在地社群的能見度。最後要祝台中前端社群三歲生日快樂,感謝這一路所有幫助過我們的朋友,並且期盼TCF2E下一個三歲生日。

台中前端社群
(把經營團隊抓出來晾一下,感謝他們無私的付出)